Развитие корпоративного управления в 2018 году

Корпоративное управление Компании строится на понимании того, что долгосрочный успех Компании – это результат коллективной работы, в которой участвуют не только собственники и топ-менеджеры, но также рядовые сотрудники, инвесторы, поставщики, кредиторы и другие партнеры. Взаимовыгодное сотрудничество с каждым заинтересованным лицом – и есть вклад в эффективное развитие и высокую конкурентоспособность предприятия.

Самый веский аргумент в пользу усовершенствования системы корпоративного управления в 2018 году состоит в том, что такое усовершенствование способствовало росту прибыльности Компании.

В отчетном периоде в целях приведения внутренних документов Компании в соответствие с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах», Кодексу корпоративного управления и сложившейся практике корпоративного управления в группе компаний «Россети» в новых редакциях утверждены Устав Компании и Положения:

• о Совете директоров Компании;
  • о Правлении Компании;
  • Положение об информационной политике и о дивидендной политике ПАО «МРСК Юга».

Так, решениями акционеров внесены изменения в части определения кворума для проведения заседания Совета директоров Компании при принятии решений о согласии на совершение или о последующем одобрении сделок с заинтересованностью (ст. 18 Устава), а также в части порядка направления в Компанию Уведомления о признаках возможной заинтересованности в совершении акционерным обществом сделок, а также Уведомления об изменении сведений, содержащих признаки возможной заинтересованности в совершении акционерным обществом сделок (в ст. 26 Устава Компании). Уточнен порядок в части организации ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности в Компании, хранения документов бухгалтерского учета (в ст. 23 Устава Компании), а также в части порядка хранения документов и предоставления Компанией информации (в ст. 26 Устава Компании).

Кроме того, в целях снижения расходов на подготовку и проведение Общих собраний акционеров Компании дополнительно предусмотрена возможность направления бюллетеней акционерам по электронной почте, а также путем их размещения на официальном сайте Компании в сети Интернет. Способ направления бюллетеней согласно новой редакции Устава определяется решением Совета директоров при подготовке к проведению Общего собрания акционеров. Изменения затронули ст. 11 и 12 Устава Компании.

Тем же решением утверждены изменения в Положение о Совете директоров ПАО «МРСК Юга», направленные на создание возможности использования современного программного обеспечения для организации и проведения заседаний Совета директоров Компании, в том числе использование электронной почты членов Совета директоров и/или автоматизированной информационной системы при рассылке уведомлений о проведении заседаний, материалов по вопросам повесток дня заседаний, опросных листов для заочного голосования, отражения итогов голосования и доведения принятых решений до членов Совета директоров.

Новая редакция Положения о Правлении Компании предусмотрела внесение изменений, связанных с необходимостью приведения Положения Компании в соответствие с законодательством Российской Федерации, а именно п. 1 и 2 ст. 82 Федерального закона «Об акционерных обществах» в части закрепления обязанности членов Правления уведомлять Компанию о признаках возможной заинтересованности, а также новым порядком предоставления доступа акционеров к протоколам Правления согласно ст. 89–91 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Согласно новой редакции Положения о выплате членам Ревизионной комиссии Компании вознаграждений и компенсаций в новой редакции уточнены сроки выплаты вознаграждения членам Ревизионной комиссии.

Основные изменения Положения о дивидендной политике ПАО «МРСК Юга» в новой редакции связаны с уточнением порядка расчетов дивидендов по итогам финансового года и промежуточных дивидендов (с учетом синхронизации с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 1094-р), а также условий и оснований для выплаты промежуточных дивидендов.

Очень важную роль в совершенствовании корпоративного управления играют информационные технологии, позволяющие вывести процессы раскрытия информации на новый уровень. Размещение на сайте Компании интерактивных годовых отчетов, проведение форумов для акционеров, а также появление возможности принимать участие в Общих собраниях акционеров путем заполнения электронных бюллетеней способствовали улучшению взаимодействия с акционерами и инвесторами на качественно новом уровне.

С документами, регламентирующими работу системы корпоративного управления Компании, можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании.